Lotte en sauce rouge
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
1 kg de lotte en tranches ;
1 poivron rouge ;
1 oignon ;
1 grosse tomate ;
2 gousses d’ail ;
10 cl de lait de coco ;
1 cuil. à café de curry à l'ancienne;
1 pincée de piment ;
2 pincées de noix de muscade ;
2 cuil. à soupe de vinaigre de Xeres
2 cuil. à soupe d’huile ;
1 feuille de laurier ;
2 pincées de sucre ;
Sel et poivre.
Préparation :
Faire griller le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse. L’éplucher et passer la pulpe au robot. Ajouter le sucre et le vinaigre.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse et y faire revenir la lotte 2 minutes de chaque côté. Vider la sauteuse dans une passoire, au-dessus d’une assiette, et laisser la lotte rendre son eau.
Eplucher l’oignon et le râper.
Peler l’ail.
Peler la tomate, l’épépiner et la hacher.
Essuyer la sauteuse et y faire chauffer le reste de l’huile. Faire blondir l’oignon, saupoudrer de curry à l'ancienne et mélanger pendant 30 secondes. Ajouter la tomate, la purée de poivron et laurier. Saler. Passer les 2 gousses d’ail au presse-ail au-dessus de la préparation. Mélanger, couvrir et laisser frémir pendant 15 mn.
Saler et poivrer la lotte.
Dans la sauteuse, ajouter le lait de coco, le piment et la muscade. Mélanger. Déposer la lotte dans la sauce, couvrir et laisser frémir 15 mn.
Servir bien chaud.