Poire à la vanille et sirop de thé.
Préparation :
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
2 cuil. à soupe de thé vert Londres-Naples ( bergamote et agrumes.) ;
6 poires Comices ;
6 cuil. à soupe de miel de thym ;
100 grs de sucre roux ;
Jus de 2 citrons jaune non traités, ou bio, + leur zeste ;
9 fines gousses de vanille bourbon de Madagascar ;
2 clous de girofle ;
20 grs de gingembre frais ;
4 cuil. à soupe de gelée de poire ;
1 cuil. à café de cannelle en poudre.
Infuser pendant 3 mn le thé dans 1 litre d’eau portée à 95°C. Filtrer et réserver quelques feuilles.
Rincer les poires, les éplucher et les couper en 2. Ôter le cœur, la partie filandreuse et la queue. Les citronner.
Déposer les poires, debout, dans une grande casserole. Ajouter : l’infusion de thé, recouvrir entièrement les poires, le miel, le sucre roux, une gousse de vanille fendue, le jus d’un citron + son zeste sans peau blanche, les clous de girofle et le gingembre frais râpé.
Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir jusqu’à ce que les poires deviennent translucides, 15 mn environ.
Egoutter délicatement les poires cuites et les disposer dans un plat creux.
Retirer les clous de girofle et faire réduire le liquide de cuisson à feu vif jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Prendre 4 demi-poires, les couper en petits dés et les mélanger à la gelée de poire. Ajouter les grains de la gousse de vanille fendue, (qui à cuit avec les poires).
Garnir les cœurs des 8 demi-poires restantes avec ce mélange et piquer une fine gousse de vanille dans toute la longueur
Servir dans 4 coupelles. Dans chacune disposer 2 demi-poires, verser une partie du sirop, parsemer de quelques feuilles de thé hydratées et saupoudrer légèrement de cannelle