Salade de gambas au mélange crudité
pour 4 personnes :
Ingrédients :
Gambas surgelées : 12 pièce(s)
Feuilles de mâche : 200 g
Persil plat : 0.5 botte(s)
Menthe fraîche : 0.5 botte(s)
Tomates cerises : 133.5 g
Concombre(s) : 166.5 g
Radis roses : 66.5 g
Gousses d'ail : 1.5 gousse(s)
Oignons nouveaux : 2.5 pièces
Poivre de Jamaïque : 2 g
Piment d'Espelette : 4 pincées
Fleur de sel : 4 pincées
Mélange d'épices pour crudité : 1 c à café
Huile d'olive : 6.5 cl
Jus de citron : 3.5 cl
Sel fin : 1.5 pincées
Préparation :
Décongeler les gambas, puis les décortiquer. A l'aide d'un couteau, inciser ensuite le dos et enlever le boyau. Disposer les gambas dans un bol, les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, puis les conserver au réfrigérateur.
Laver tous les légumes et les herbes fraîches. Effeuiller les herbes et les hacher grossièrement. Éplucher et hacher l'ail. Couper le concombre en brunoise sans conserver les pépins. Couper les tomates cerises en 4. Émincer les oignons nouveaux et les radis en fines lamelles.
Dans un bol, verser le jus de citron jaune, l'huile d'olive, ajouter l'ail et le mélange pour crudité, puis assaisonner de sel et de poivre de Jamaïque et bien mélanger. Répartir la salade et les légumes en assiettes creuses. Les parsemer généreusement d'herbes fraîches, puis
les assaisonner de vinaigrette.
Dans une poêle très chaude, saisir les gambas pendant 1 min de chaque côté. Les disposer aussitôt dans les assiettes et déguster.